Bedürfnisse von Brustkrebspatientinnen nach pflegerischer Unterstützung während der stationären Erstbehandlung - Pinkert, Christiane; Holtgräwe, Martina; Remmers, Hartmut (Pflege, 2008)
Das Ziel dieser Studie ist die Erkundung von speziell an Pflegende adressierten, subjektiven Betreuungsbedürfnissen von Frauen mit Brustkrebs während der chirurgischen Primärtherapie. Untersuchungen haben gezeigt, dass die psychosoziale Unterstützung der betroffenen Frauen positive Effekte auf die Krankheitsverarbeitung und den Krankheitsverlauf haben kann. Für die Studie sind leitfadengestützte, qualitative Interviews mit 42 betroffenen Frauen durchgeführt worden. Die Datenanalyse erfolgte nach den Kriterien einer zusammenfassenden Inhaltsanalyse. Die Bedürfnisse der interviewten Frauen betreffen drei Ebenen: die Beziehungsebene mit den Aspekten Fürsorglichkeit, emotionale Unterstützung und bedürfnisgerechte Kommunikation, die Problemebene, auf der eine verlässliche und fachlich korrekte Versorgung wichtig ist und die Organisationsebene, die für eine patientenfreundliche Unternehmenskultur steht. Die Erwartungen und Bedürfnisse der Patientinnen an die Pflegenden sind vielfältig. Sie umfassen ein breites Spektrum professioneller Pflege.