Tagungsbericht über die Digital Humanities 2018: Konferenz vom 25.-29. Juni 2018 in Mexiko-Stadt - Krautter, Benjamin; Schell, Sandra (DARIAH-DE working papers, 2018)
Die diesjährige internationale Digital Humanities Konferenz gastierte vom 25. bis zum 29. Juni 2018 in Mexiko-Stadt. Der interdisziplinäre Anspruch der Tagung fokussierte in diesem Jahr insbesondere Wissensbestände ethnischer Minderheiten und multilinguale Präsentationsformen der Beiträge. Ziel war es, eine plurale Diskussionsplattform für möglichst viele WissenschaftlerInnen zu bieten, die im weiten Feld der digitalen Geisteswissenschaften forschen. Der folgende Tagungsbericht möchte einerseits einen Einblick in diese besondere Rahmung der DH2018 bieten und andererseits eine Auswahl literaturwissenschaftsaffiner Beiträge der Konferenz vorstellen. Wir diskutieren die Beiträge, sie entstammen unterschiedlichen Präsentationsformen (Poster, Long Paper, Short Paper, Panel Session), unter drei Forschungsperspektiven: Methodologie, Aufbereitung digitaler Korpora und Bestände sowie Anwendung digitaler Methoden bei der Textanalyse.