Franz Kafka: Beschreibung eines Kampfes und Betrachtung: Frühwerk-Freiheit-Literatur - Krings, Marcel (Beiträge zur neueren Literaturgeschichte, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- 1 ‚Beschreibung eines Kampfes' und ‚Betrachtung'. Kafkas ungeliebtes Frühwerk -- 1.1 Einleitung - und zwei Probleme der Kafka-Philologie -- 1.2 Forschungslage ‚Beschreibung eines Kampfes' -- 1.3 Forschungslage ‚Betrachtung' -- 1.4 Kafkas Themen: Freiheit und Schrift -- 1.5 Parabel und Allegorie -- 2 Freiheit oder Leben. Zum Disput von Geist und Physis in Kafkas ‚Beschreibung eines Kampfes' (Fassung A) -- 2.1 Der Erzähler und sein Begleiter -- 2.2 Die Binnenteile -- 2.2.1 Der Dicke oder das Übermaß der Dinge -- 2.2.2 Der Beter oder der Exzess der Reflexion -- 2.3 Literatur und „Erdenschwere" -- 3 Stilwandel und Kurzprosa. Kafkas ‚Beschreibung eines Kampfes' (Fassung B) und der Weg zur ‚Betrachtung' -- 4 ‚Betrachtung' oder der Widerstreit von Geist und Leben -- 4.1 Kein Kind von Traurigkeit. Zur vermiedenen Freiheit in Kafkas ‚Kinder auf der Landstraße' -- 4.2 Verführung zum Tode. Kafkas ‚Entlarvung eines Bauernfängers' -- 4.3 ‚Bewegliche Glieder'. Freiheit und Schrift in Kafkas ‚Der plötzliche Spaziergang' -- 4.4 Sein oder Nichtsein? Zur Unentschlossenheit in Kafkas ‚Entschlüsse' -- 4.5 „Schlechte Bergsteiger". Worte, Schrift und Freiheit in Kafkas ‚Ausflug ins Gebirge' -- 4.6 Irrtum der Askese. Freiheit und Erkenntnis in Kafkas ‚Unglück des Junggesellen' -- 4.7 Kein Fahrstuhl zum Schafott. Erdenkette und Literatur in Kafkas ‚Kaufmann' -- 4.8 Der Tod und das Mädchen. Zur Bewältigung des Morbiden in Kafkas ‚Zerstreutem Hinausschaun' -- 4.9 Der Zyklus der Reflexion. Zum Unbehagen in Kafkas ‚Der Nachhauseweg' -- 4.10 Verantwortungslos. Zur passageren Krise der Freiheit in Kafkas ‚Die Vorüberlaufenden' -- 4.11 Das Faszinosum der Physis. Körper, Staunen und Unsicherheit in Kafkas ‚Fahrgast' -- 4.12 Maskenanzüge. Textura und Dichtung in Kafkas ‚Kleider'