Gebt der Medizin ihren Sinn zurück!: Aufruf zu einer radikalen Umkehr im Gesundheitswesen - Nawroth, Peter Paul (Springer, 2018)
Dieses Buch führt den Leser in eine wissenschaftlich gut begründete, aber gnadenlose Kritik der Art und Weise wie heute Medizin gelebt und praktiziert wird. Der Leser erfährt, wieso der Patient aus dem Blickfeld geriet und wieso das System Medizin sich selbst, aber nur zu oft nicht dem Patienten dient. Der Autor bleibt jedoch nicht in der Kritik von Arzt bis Zulassungsbehörde stecken, sondern entwirft eine ganz einfach zu verwirklichende Vision einer Medizin, die weniger die Marktinteressen, sondern den Patienten in den Mittelpunkt stellt. Deswegen auch der Aufruf: Gebt der Medizin ihren Sinn zurück!
Keywords: Patientenorientierte Medizin; Evidenz-basierte Medizin; Kritik; Pharmazeutische Industrie; Gesundheitswesen; Medizin