Auswertung klinischer Studien mit SPSS: ein Leitfaden zur strukturierten Herangehensweise - Benner, Laura; Kirchner, Marietta; Krisam, Johannes; Kunzmann, Kevin; Sander, Anja (Springer, 2019)
Nach Abschluss der Datenerhebung im Rahmen einer Doktorarbeit oder einer eigens durchgeführten klinischen Studie stellen sich viele Mediziner oftmals die Frage: Was nun tun mit der Fülle an Daten? Laura Benner, Marietta Kirchner, Johannes Krisam, Kevin Kunzmann und Anja Sander stellen anhand eines Datenbeispiels aus der Onkologie dar, wie man seine Studiendaten unter Kontrolle bringt und planvoll an die statistische Auswertung herangeht. Mithilfe der Statistiksoftware SPSS veranschaulichen sie die einzelnen Schritte einer Datenauswertung und gehen neben der Darstellung von Programmfunktionen in SPSS auch auf die statistische Methodik der Auswertungsschritte und die richtige Interpretation und Einordnung der Ergebnisse ein. Der Inhalt Grundlagen für den Umgang mit Daten Deskriptive Auswertung und statistische Tests Erstellung von Grafiken Die Zielgruppen Dozierende und Studierende in den Fachgebieten Human-/Zahnmedizin sowie Psychologie In der klinischen Forschung tätige Human-/Zahnmedizinerinnen und -mediziner Die Autoren Als wissenschaftliche Mitarbeiter des Instituts für Medizinische Biometrie und Informatik der Universität Heidelberg sind alle Autoren permanent damit beschäftigt, durch Statistik die Gesundheit von Menschen und somit auch (ein bisschen) die Welt zu verbessern. Neben alltäglichen statistischen Nöten von Medizinstudenten und Klinikumsmitarbeitern kümmern sie sich zudem noch um universitäre Lehre, Projektarbeit in klinischen Studien und ihre eigenen methodisch-statistischen Forschungsprojekte