Beherzte Freiheit - Kirchhof, Paul (Herder, 2018)
Titel -- Impressum -- Inhalt -- Ein einführendes Wort -- I. Freiheit von Fremdbestimmung und Herrschaft über sich selbst -- 1. Beherzt denken -- 2. Freiheit und Staat -- a. Von der Freiheit der Wölfe zur Freiheit der Vernünftigen -- b. Der Staat als Garant und Gegner der Freiheit -- 3. Die innere Kraft zur Freiheit -- a. Freiheit als Wagnis -- b. Freiheitsrecht und Freiheitsethos -- c. Verstand und Unvernunft -- 4. Freiheit und Grenzen -- a. Freiheit als begrenztes Recht -- b. Freiheit und Staatsgrenzen -- c. Flucht und Zuflucht -- d. Aufbau freiheitsgerechter Lebensbedingungen -- 5. Reichtum des Armen und Armut des Reichen -- 6. Geregelte, gelenkte und selbstbestimmte Freiheit -- a. Gesetz, Anreiz, Eigenmotiv -- b. Individuelle Freiheit und gesamtwirtschaftliche Daten -- c. Der goldene Zügel: das anstrengungslose Einkommen -- d. Nähe und Distanz von Staat und Wirtschaft -- 7. Freiheit als Gemeinschaftskultur und individueller Auftrag -- II. Gelassenheit befreit -- 1. Der Tanz auf dem Seil -- 2. Idealisierte Freiheit: Selbstlosigkeit und Selbstvergessenheit -- 3. Distanz zum Alltäglichen und Harmonie unter Freunden -- 4. Gelassenheit in Jugend und Alter -- 5. Aufmerksam für das Ungewisse -- 6. Muße -- a. Einstimmung auf Aufgaben in Staat und Gesellschaft -- b. Muße und Müßiggang -- c. Spielerische Muße -- d. Arbeit und Muße -- 7. Gelassenheit stärkt Freiheit -- III. Die Kraft der Freiheitsidee in der Entwicklung zum Verfassungsstaat -- 1. Der Philosoph arbeitet auf Papier, die Zarin auf menschlicher Haut -- 2. Gelassene Freiheit in der Antike -- a. Sokratische Mäßigung -- b. Epikureische Ausgeglichenheit -- c. Stoische Gelassenheit -- d. Rom: Gelassenheit im Recht -- 3. Das Wiederaufleben der autonomen Persönlichkeit -- a. Wiedergeburt des Schöpferischen, Aufbruch des idealisierenden Menschen -- b. Die »reine Lehre« unmittelbarer Gottesbeziehung