Jahrbuch für Vergleichende Staats- und Rechtswissenschaften - 2016/2017 - Schubel, Christian; Kirste, Stephan; Müller-Graff, Peter-Christian; Diggelmann, Oliver; Hufeld, Ulrich (Jahrbuch für Vergleichende Staats- und Rechtswissenschaften, 2018)
Cover -- Machtkampf im Dreieck: Die Europäische Zentralbank und ihre Kontrolleure in Karlsruhe und Luxemburg -- I. Das PSPP und der Vorlagebeschluss des BVerfG vom 18. Juli 2017 -- 1. Streitfall PSPP -- 2. Kontrollfundament Maastricht-Urteil -- 3. Die PSPP-Vorlage -- II. Die Gewährleistungsfunktion der negativen Integrationsverantwortung -- 1. Das Erosionsverbot -- 2. Subjektivierung und Parlamentarisierung -- 3. Organstreit in Prozessstandschaft und EuGH-Vorlage -- III. Geldpolitik der EZB ultra vires? -- 1. Unter Kontrolle: Das währungspolitische Mandat der EZB -- 2. Verbot monetärer Staatsfinanzierung -- 3. EZB-Zugriff auf den Bundeshaushalt durch „volle Risikoteilung"? -- IV. Bündelung -- 1. Die Kompensationsdoktrin -- 2. Zurückhaltende Inhaltskontrolle und strenge Grenzkontrolle der EZB -- 3. Kontrolldogmatik -- V. Ausblick -- Rechtsprechung -- Schrifttum -- Sekundäre Zuschlagskriterien im Europäischen Vergaberecht -- I. Einleitung -- II. Die Entwicklung sekundärer Vergabeziele -- 1. Berücksichtigungsfähigkeit sekundärer Zuschlagskriterien -- a) Erstmalige Anerkennung sekundärer Vergabeziele: Beentjes -- b) Sekundäre Vergabeziele als Zuschlagskriterien: Nord-Pas-de-Calais -- c) Verpflichtender Bezug zum Auftragsgegenstand: Concordia Bus -- d) Vom Auftragsgegenstandsbezug zum Auftragsbezug: Wienstrom -- 2. Besondere Instrumente zur Verfolgung sekundärer Vergabeziele -- a) Tariftreueerklärungen: Rüffert -- b) Gütesiegel: EKO und MAX HAVELAAR -- 3. Gesamtschau der EuGH-Rechtsprechung zu sekundären Zuschlagskriterien -- III. Sekundäre Vergabeziele in der novellierten Richtlinie 2014/24/EU -- Literaturverzeichnis -- Allein in Europa - Die Lage der unbegleiteten minderjährigen Flüchtlinge in der Europäischen Union mit einem besonderen Augenmerk auf Ungarn und Deutschland -- I. Einführung