Der-Die-DaZ: Forschungsbefunde zu Sprachgebrauch und Spracherwerb von Deutsch als Zweitsprache - Hövelbrinks, Britta; Fuchs, Isabel; Maak, Diana; Duan, Tinghui; Lütke, Beate (DaZ-Forschung, 2018)
Frontmatter -- Vorwort -- Tabula Gratulatoria -- Inhalt -- Unterwegs -- Herausforderungen und Verläufe beim Erwerb des Deutschen als Zweitsprache -- Syntaktische Komplexität im L2-Erwerb: Befunde & Erklärungen / Grießhaber, Wilhelm -- Das Genus der Nomen - Erwerb, Diagnose und Förderung bei mehrsprachigen Kindern im Grundschulalter / Jeuk, Stefan -- Modalpartikeln mit begründender Funktion. Ein Vergleich der Modalpartikelverwendung von Muttersprachlern und Nichtmuttersprachlern am Beispiel von Kindern mit Deutsch als Erst- und Zweitsprache / Rost-Roth, Martina -- Präverbale Negation als Attraktor im Zweitspracherwerb und im bilingualen Erstspracherwerb: Ein Vergleich von Erwerbsverläufen mit den Zielsprachen Deutsch und Polnisch / Dimroth, Christine -- Zur ist-Konstruktion in der Varietät einer japanischen Lernerin des Deutschen als Zweitsprache - eine Forschungsskizze / Hirataka, Fumiya -- Deutsch als Zweitsprache in Unterrichtskontexten -- "Implizit gesteuert": kommunikative Sprachförderung in der Vorschule / Klages, Hana / Maiberger, Eva-Larissa / Pagonis, Giulio -- Fiktionale Geschichten als Beitrag zur Literacy-Förderung und Erweiterung der kulturellen Literalität Mehrsprachiger Grundschulkinder / Wieler, Petra -- Gedanken zur Implementierung von Sprachbewusstem (Fach-)Unterricht / Schmellentin, Claudia -- Allgemein-wissenschaftssprachlicher Wortschatz in der Sekundarstufe I?: Zu Vagheit, Polysemie und pragmatischer Differenziertheit von Verben in Schulbuchtexten / Meißner, Cordula / Wallner, Franziska -- Vom Fortbildungsinhalt zum Unterrichtshandeln - Kooperative Planung von Praxiserkundungsprojekten zum sprachsensiblen Fachunterricht / Birnbaum, Theresa -- Wege in die Aufnahmegesellschaft -- Ich will halt einfach, dass alles gut wird - Eine bildungserfolgreiche Schülerin mit Migrationshintergrund Erzählt / Maak, Diana / Fuchs, Isabel -- Erzählen. Flucht erzählen in Romanen von Shumona Sinha, Sherko Fatah und Julya Rabinowich / Schiedermair, Simone -- "Wir geben uns zur Begrüßung die Hand"... Wirklich? Und was machen die "anderen" zur Begrüßung? - / Eßer, Ruth / Tan, Nimet -- Methodische Herausforderungen bei der Erforschung von Deutsch als Zweitsprache -- Mehrsprachigkeit in Jugendbegegnungen: Beobachtungen - Überlegungen zur Begleitforschung / Oomen-Welke, Ingelore -- ,Stadt Land Fluss', ,Mastermind' und ,Scotland Yard': das Spiel mit den Daten: Zur Bedeutung von Metadaten und deren Gebrauch in empirischen Forschungsprojekten / Brede, Julia Ricart -- Lesbarkeitsformeln zur Messung sprachlicher Komplexität in Schulbuchtexten / Neumann, Jessica / Duan, Tinghui -- Reflexionen -- Willkommen in Deutschland - und was dann? Soziale Handlungsfähigkeit und Spracherwerb von Flüchtlingen und Asylbewerbern in Deutschland / Steinmüller, Ulrich -- Zweitspracherwerb im Dienste der liebevollen Verständigung und des familiären Miteinanders: Ansätze zu einer Sprachlernbiographie von FRANCA / Dittmar, Norbert -- Schriftenverzeichnis / Ahrenholz, Bernt
Title is part of eBook package EBOOK PACKAGE Linguistics 2018
Enthält: Vorwort -- -- Tabula Gratulatoria -- -- Inhalt -- -- Unterwegs -- -- Herausforderungen und Verläufe beim Erwerb des Deutschen als Zweitsprache -- -- Syntaktische Komplexität im L2-Erwerb: Befunde & Erklärungen / Grießhaber, Wilhelm -- -- Das Genus der Nomen – Erwerb, Diagnose und Förderung bei mehrsprachigen Kindern im Grundschulalter / Jeuk, Stefan -- -- Modalpartikeln mit begründender Funktion. Ein Vergleich der Modalpartikelverwendung von Muttersprachlern und Nichtmuttersprachlern am Beispiel von Kindern mit Deutsch als Erst- und Zweitsprache / Rost-Roth, Martina -- -- Präverbale Negation als Attraktor im Zweitspracherwerb und im bilingualen Erstspracherwerb: Ein Vergleich von Erwerbsverläufen mit den Zielsprachen Deutsch und Polnisch / Dimroth, Christine -- -- Zur ist-Konstruktion in der Varietät einer japanischen Lernerin des Deutschen als Zweitsprache – eine Forschungsskizze / Hirataka, Fumiya -- -- Deutsch als Zweitsprache in Unterrichtskontexten -- -- „Implizit gesteuert“: kommunikative Sprachförderung in der Vorschule / Klages, Hana / Maiberger, Eva-Larissa / Pagonis, Giulio -- -- Fiktionale Geschichten als Beitrag zur Literacy-Förderung und Erweiterung der kulturellen Literalität Mehrsprachiger Grundschulkinder / Wieler, Petra -- -- Gedanken zur Implementierung von Sprachbewusstem (Fach-)Unterricht / Schmellentin, Claudia -- -- Allgemein-wissenschaftssprachlicher Wortschatz in der Sekundarstufe I?: Zu Vagheit, Polysemie und pragmatischer Differenziertheit von Verben in Schulbuchtexten / Meißner, Cordula / Wallner, Franziska -- -- Vom Fortbildungsinhalt zum Unterrichtshandeln – Kooperative Planung von Praxiserkundungsprojekten zum sprachsensiblen Fachunterricht / Birnbaum, Theresa -- -- Wege in die Aufnahmegesellschaft -- -- Ich will halt einfach, dass alles gut wird – Eine bildungserfolgreiche Schülerin mit Migrationshintergrund Erzählt / Maak, Diana / Fuchs, Isabel -- -- Erzählen. Flucht erzählen in Romanen von Shumona Sinha, Sherko Fatah und Julya Rabinowich / Schiedermair, Simone -- -- „Wir geben uns zur Begrüßung die Hand“… Wirklich? Und was machen die „anderen“ zur Begrüßung? – / Eßer, Ruth / Tan, Nimet -- -- Methodische Herausforderungen bei der Erforschung von Deutsch als Zweitsprache -- -- Mehrsprachigkeit in Jugendbegegnungen: Beobachtungen – Überlegungen zur Begleitforschung / Oomen-Welke, Ingelore -- -- ‚Stadt Land Fluss‘, ‚Mastermind‘ und ‚Scotland Yard‘: das Spiel mit den Daten: Zur Bedeutung von Metadaten und deren Gebrauch in empirischen Forschungsprojekten / Brede, Julia Ricart -- -- Lesbarkeitsformeln zur Messung sprachlicher Komplexität in Schulbuchtexten / Neumann, Jessica / Duan, Tinghui -- -- Reflexionen -- -- Willkommen in Deutschland – und was dann? Soziale Handlungsfähigkeit und Spracherwerb von Flüchtlingen und Asylbewerbern in Deutschland / Steinmüller, Ulrich -- -- Zweitspracherwerb im Dienste der liebevollen Verständigung und des familiären Miteinanders: Ansätze zu einer Sprachlernbiographie von FRANCA / Dittmar, Norbert -- -- Schriftenverzeichnis / Ahrenholz, Bernt
Literaturangaben. - Schriftenverzeichnis Bert Ahrenholz: Seite 315-323
Keywords: Festschrift; Aufsatzsammlung; Ausländer; Deutschunterricht; Fremdsprachenlernen; Deutsch