Die Bedrohung der Polis: Hesiods Werke und Tage als Zeugnis literarischer Bedrohungskommunikation - Becker, Matthias (Bedrohte Ordnungen, 2018)
Cover -- Titel -- Vorwort zur Reihe „Bedrohte Ordnungen" -- Vorwort -- Inhalt -- I. Das Unterfangen -- 1. Was ist Bedrohungskommunikation? Schlaglichter der Forschung -- 1.1 Die Monographie Werner Schirmers -- 1.2 Weitere einschlägige Arbeiten -- 2. Skizze des hier entwickelten Modells von Bedrohungskommunikation -- II. Bedrohungskommunikation in Hesiods Erga - Prolegomena -- 1. Anlass, Adressaten und Sitz im Leben der Bedrohungskommunikation -- 2. Überlagerung der personae: Der Lehrdichter als Bedrohungskommunikator -- 3. Konstruktivismus und Bedrohungskommunikation -- III. Die sechs Sinndimensionen von Bedrohungskommunikation in Hesiods Erga -- 1. Die sachliche Sinndimension -- 1.1 Die Bedrohung der gesellschaftlichen Ordnung -- 1.2 Quellen der Bedrohung -- 2. Die soziale Sinndimension -- 2.1 Hesiod, die Nachtigall in den Krallen des Habichts -- 2.2 Auswirkungen der Bedrohung auf Perses -- 2.3 Antizipierte Auswirkungen der Bedrohung auf die Könige -- 2.4 Antizipierte Auswirkungen der Bedrohung auf die Polisbevölkerung -- 3. Die zeitliche Sinndimension -- 3.1 Wo Gold war, ist jetzt Eisen: Der ,Weltaltermythos' -- 3.2 Weitere Deutungen der Gegenwart -- 3.3 Exkurs: Zeitreflexion als Bedrohungsindikator im Corpus Theognideum -- 4. Die emotionale Sinndimension -- 4.1 Repräsentation negativer Emotionen -- 4.1.1 Resignation? Zur Vulnerabilität des Bedrohungskommunikators -- 4.1.2 Kummer und Sorge als conditio humana -- 4.1.3 Falsche Hoffnung -- 4.1.4 Emotionsbehaftete Metalle -- 4.1.5 Der Zorn des Zeus -- 4.1.6 Das Weinen der Dike -- 4.2 Repräsentation positiver Emotionen -- 4.2.1 Hoffnung -- 4.2.2 Freude -- 4.3 Negative und positive Wertungen sowie Invektiven -- 4.3.1 Evaluation durch semantische Kontrastpaare -- a) „schlecht " - „gut / edel" -- b) „ungerecht" - „gerecht" -- c) „krumm" - „gerade" -- 4.3.2 Invektiven -- 5. Die religiöse Sinndimension
Literaturverzeichnis: Seite 215-228
Keywords: Bedrohung; Polis; Hesiodus / Opera et dies