Diabetes-Therapie - informiert entscheiden: Patientenzentriertes und fallbasiertes Vorgehen über Leitlinien hinaus - Kihm, Lars Philipp; Kopf, Stefan; Nawroth, Peter Paul (Springer, 2018)
Dieses Buch bietet Orientierung in der unübersichtlichen Vielzahl der Beobachtungs- und Interventionsstudien. Die Autoren lösen Widersprüche auf zwischen Studien und Leitlinienempfehlungen und kombinieren die Ergebnisse - zum bestmöglichen Therapie-Ergebnis für die Patienten. Kurz und bündig Optimale Therapie - für den jeweiligen Patienten adaptiert. Immer durch Studien belegt. Wo geben Studien klare Handlungsrichtlinien Wie lassen sich diese Therapieempfehlungen einfach und praxisrelevant umgesetzt. Wo sind weiterhin Fragen offen Die Informationsgrundlage, auf der Arzt und Patient im persönlichen Gespräch die individuell passende Vorgehensweise finden können. Behandlungsmöglichkeiten „analog“ der Situationen, in denen Klarheit besteht. Klare Aussagen, wo eindeutige Therapieempfehlungen durch Studien fehlen, was unverändert unbekannt oder unsicher ist. Wo sollte der Arzt eine in ihrer Wirksamkeit unbelegte Therapie oder Lebensumstellung bewusst nicht empfehlen, um den Patienten nicht unnötig zu belasten oder gar zu schädigen. Für alle Ärzte, die Patienten mit Diabetes behandeln: Internisten, Allgemeinmediziner … Auch als Empfehlung für Ihre engagierten Diabetesberaterinnen, Diabetesassistentinnen, Ernährungsberaterinnen
Keywords: Fallstudiensammlung; Patientenorientierte Medizin; Diabetes mellitus