Achsenzeit: eine Archäologie der Moderne - Assmann, Jan (C.H.Beck, 2018)
5. Die Bedeutung der Achsenzeit als Ursprung der Moderne6. Drei Stationen der Rezeptionsgeschichte: Lewis Mumford, Ian Morris und Jürgen Habermas; Zehntes Kapitel: Eric Voegelin: ein Abtrünniger des Achsenzeit-Diskurses; Elftes Kapitel: Shmuel Noah Eisenstadt und sein Kreis: Die kulturanalytische Wende der Achsenzeit-Debatte; Zwölftes Kapitel: Robert Bellah oder Achsenzeit und Evolution; Schluss; 1. Die Achsenzeit als normative Vergangenheit einer globalisierten Menschheit; 2. Die Theorie der Achsenzeit als kulturanalytische Heuristik; 3. Die Achsenzeit-These und das kulturelle Gedächtnis
Includes bibliographical references and index
Keywords: Geschichte 1770-; Electronic books; Kulturgeschichtsschreibung; Achsenzeit; Geschichte 1770-2013; Geschichtsphilosophie