Transfer von Expertenwissen in der Frühen Neuzeit: gelehrte Diskurse in der volkssprachigen Praxis - Friedrich, Udo; Schumann, Eva (Universitätsverlag Göttingen, 2018)
Die Vermittlung von Expertenwissen an ein nicht gelehrtes Publikum stellt einen Prozess von hoher Komplexität dar. Er unterliegt nicht nur fachspezifischen Anforderungen, sondern auch institutionellen und medialen Voraussetzungen. Die Frühe Neuzeit erweist sich aufgrund des Buchdrucks als eine Umbruchzeit, an der sich Transferprozesse in besonderer Weise studieren lassen. Die Anpassung fach- wissenschaftlicher Kenntnisse, etwa des Rechts, der Medizin, der Theologie oder der Artes, an die Rezeptionsbedingungen von Laien erfordert differenzierte Kommunikationsstrategien, die theoretische Konzepte der Wissenschaften an die Erfordernisse handwerklicher Expertise anbinden und Gelehrsamkeit in Praxis zu überführen in der Lage sind. Der Band versammelt interdisziplinäre Beiträge aus der Rechtsgeschichte, der historischen Buchwissenschaft, der Allgemeinen Rhetorik und germanistischen Mediävistik.
Literaturangaben
Vorwort: "Der vorliegende Band versammelt interdisziplinäre Beiträge aus einem Workshop, der am 10. und 11. Oktober 2010 im Rahmen des Graduiertenkollegs 'Expertenkulturen des 12. bis 16. Jahrhunderts' in Göttingen stattgefunden hat."
Keywords: Konferenzschrift -- 2010 -- Göttingen; Geschichte 1501-1600; Buchdruck; Praxisbezug; Wissenschaftstransfer; Volkssprache