Mozart-Handbuch - Leopold, Silke; Schmoll-Barthel, Jutta; Springfeld, Sara (Bärenreiter, 2016)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Zeittafel -- EINLEITUNG von Silke Leopold -- »Mozart magnus, corpore parvus«. Mozart-Bilder -- »Mein guter Namen Mozart«. Mozarts künstlerisches Selbstverständnis zwischen Anpassung und Autonomie -- »Laut verkünde unsre Freude«. Mozart und die Freimaurer -- »Nichts als Händl und Bach«. Mozarts Bearbeitungen alter Musik -- »Mozarts Geist muss allein und rein in seinen Werken wehen«. Mozart in der musikalischen Praxis zu Beginn des 19. Jahrhunderts -- Literatur -- DIE OPERN I: FRÜHE WERKE von Silke Leopold -- Mozart und die Tradition der Oper -- Apollo et Hyacinthus -- Bastien und Bastienne -- La finta semplice -- Mitridate, Re di Ponto -- Ascanio in Alba -- Il sogno di Scipione -- Lucio Silla -- La finta giardiniera -- Il re pastore -- Thamos, König in Ägypten -- Zaide -- Idomeneo -- Literatur -- DIE OPERN II: WERKE DER WIENER JAHRE von Ulrich Schreiber -- Selbstfindung eines Genies -- Sorgenvolle Wahlfreiheit -- L'oca del Cairo -- Lo sposo deluso ossia La rivalità di tre donne per un solo amante -- Die Da-Ponte-Trilogie -- Opera seria und Weltmärchen -- Die Entführung aus dem Serail -- Der Schauspieldirektor -- Le nozze di Figaro -- Il dissoluto punito ossia Il Don Giovanni -- Così fan tutte ossia La scuola degli amanti -- La clemenza di Tito -- Die Zauberflöte -- Literatur -- DIE GEISTLICHE MUSIK von Hartmut Schick -- Mehr Neigung als Pflicht? Mozart als Komponist für die Kirche -- Berufliche Aspekte: Der Weg zum designierten Domkapellmeister -- Der Werkbestand: Gattungen und vertonte Texte -- Zur liturgischen Funktion der Werke -- Kirchenpolitische Restriktionen, Liturgiereform und Kompositionspraxis -- Tendenz zu Werkpaaren -- Musikalische Vorbilder und Modelle -- Messen, Messensätze und -fragmente -- Ein erster Versuch. Das Pariser Kyrie KV 33
Keywords: Aufsatzsammlung; Wörterbuch; Mozart, Wolfgang Amadeus