Provenienzforschung in deutschen Sammlungen: Einblicke in zehn Jahre Projektförderung - Grütters, Monika (Provenire, 2019)
Der erste Band der Schriftenreihe "Provenire" des Deutschen Zentrums Kulturgutverluste präsentiert Ergebnisse und Erfahrungen der Provenienzforschung zu NS-Raubgut in Deutschland und bündelt Material aus zehn Jahren Forschungsförderung in kulturgutbewahrenden Einrichtungen. Enzyklopädisch nach Orten und Akteuren des NS-Kulturgutraubs sortiert, wird der Aufbau der Provenienzforschung als ein dynamisches Forschungsfeld abgebildet. Die Institutionsgeschichte der Häuser sowie Aktivitäten und Netzwerke von Akteuren stehen dabei im Fokus. Vielfältige Forschungsansätze an Museen, Bibliotheken und Archiven sowie unterschiedliche, resultierende "gerechte und faire Lösungen" im Sinne der Washingtoner Prinzipien werden dargestellt. (Verlag)
Geleitwort: Monika Grütters MdB, Statsministerin für Kultur und Medien
Vorwort: Gilbert Lupfer, Wissenschaftlicher Vorstand Deutsches Zentrum Kulturgutverluste
Mit Register
Keywords: Aufsatzsammlung; Provenienzforschung; Sammlung; Deutschland; Geschichte; Forschungsförderung; Deutsches Zentrum Kulturgutverluste; Geschichte 2008-2018