Gewächse der Seele: Pflanzenfantasien zwischen Symbolismus und Outsider Art = Floral fantasies between symbolism and outsider art - Beyme, Ingrid von; Nebenführ, Julia; Oßwald, Gabriele; Röske, Thomas; Zechlin, René (Hatje Cantz, 2019)
In der "Outsider Art" oder der "Art brut", die nicht selten auf psychische Ausnahmeerfahrungen zurückgeht, gibt es ein breites Spektrum an Beschäftigungen mit Pflanzen, Pflanzenwesen, beseelten Pflanzen bis hin zu Pflanzen-Tier-Wesen. Die Pflanze als Metapher und Projektionsfläche der Psyche findet sich darüber hinaus auch in der Kunstgeschichte, insbesondere in Symbolismus und Surrealismus. In einem interdisziplinären Projekt mehrerer Institutionen wird die Pflanze in ihren aktuellen künstlerischen Erscheinungsformen der Outsider Art anhand von inklusiven Ausstellungen, Installationen sowie Performance-, Tanz- und Theaterproduktionen ausgewählten Werken des Kunstkanons gegenübergestellt. Zugleich hinterfragt der Band die feste Abgrenzung von In- und Outsider Art und unterstreicht die fließenden Übergänge der Kunstproduktionen unter ganz unterschiedlichen Voraussetzungen4212 Titelzusatz auf dem Vorsatzblatt: Wilhelm-Hack-Museum, Ludwigshafen am Rhein - Museum Sammlung Prinzhorn, Heidelberg - zeitraumexit, Mannheim - Museum Haus Cajeth, Heidelberg - Galerie Alte Turnhalle, Bad Dürkheim
"Diese Publikation erscheint anlässlich des Projekts Gewächse der Seele - Pflanzenfantasien zwischen Symbolismus und Outsider Art/Floral Fantasies between Symbolism and Outsider Art, 31. März-4. August 2019" - Impressum
Keywords: Klinik für Allgemeine Psychiatrie -- Sammlung Prinzhorn; Museum Haus Cajeth -- Heidelberg; Zeitraumexit e.V.; Heidelberg; Mannheim; Ausstellungskatalog -- Wilhelm-Hack-Museum -- 31.03.2019-04.08.2019 -- Ludwigshafen am Rhein; Ausstellungskatalog -- Museum Sammlung Prinzenhorn -- 31.03.2019-04.08.2019 -- Heidelberg; Ausstellungskatalog -- zeitraumexit -- 31.03.2019-04.08.2019 -- Mannheim; Ausstellungskatalog -- Museum Haus Cajeth -- 31.03.2019-04.08.2019 -- Heidelberg; Ausstellungskatalog -- Galerie Alte Turnhalle -- 31.03.2019-04.08.2019 -- Bad Dürkheim; Bildband; Ausstellungskatalog -- Wilhelm-Hack-Museum Ludwigshafen am Rhein -- 31.03.-04.08.2019; Geschichte 1840-2019; Pflanzendarstellung; Art brut; Kunstpsychologie; Geschichte 1859-2018; Pflanzensymbolik; Surrealismus; Symbolismus