Authentizität als Kapital historischer Orte?: die Sehnsucht nach dem unmittelbaren Erleben von Geschichte - Drecoll, Axel; Schaarschmidt, Thomas; Zündorf, Irmgard (Wallstein Verlag, 2019)
Zwischen pädagogischen Angeboten und 'Schlachtfeldtourismus': Welche Rolle spielt Authentizität bei der Vermittlung von Geschichte? Historischen Orten wie Gedenk- und Erinnerungsstätten wird in vielfacher Weise Authentizität zugeschrieben. Doch was ist das Authentische an diesen Orten, die permanent Veränderungen unterworfen sind? Die Bedeutung von Authentizität variiert von Ort zu Ort, ebenso wird das Authentische in verschiedenen Formen inszeniert. Es spielt bei pädagogischen Angeboten und in der Bildungsarbeit eine Rolle, wird aber auch bei Stadtführungen eingesetzt. Die Beiträge widmen sich diesen Themenfeldern und behalten dabei immer im Blick, inwiefern Authentizitätszuschreibungen und -erwartungen bedient oder auch dekonstruiert werden.
Eine Publikation des Leibniz-Forschungsverbunds Historische Authentizität
Literaturangaben
"Die Dachauer Tagung, die vom 1. bis zum 3. März 2017 im Max Mannheimer Studienzentrum stattfand ... Der vorliegende Band dokumentiert nicht nur wichtige Beiträge der Dachauer Tagung, sondern auch Ausschnitte aus den Podiumsdiskussionen 'Historische Authentizität als Kriterium für die Kategorisierung von Gedenkstätten, Erinnerungsstätten, Dokumentationszentren und Geschichtsmuseen?' und Historische Orte im Spannungsfeld von Authentizität und Historizität'." (Seite 12 und 13)
Keywords: Konferenzschrift -- 01.03.2017-03.03.2017 -- Dachau; Authentizität; Gedenkstätte; Historische Stätte