Gottes himmlische Wohnstatt: Transformationen im Verhältnis von Gott und Himmel in tempeltheologischen Entwürfen des Alten Testaments in der Exilszeit - Koch, Christoph (Forschungen zum Alten Testament, 2018)
Die Vorstellung, dass Gott im Himmel wohnt, ist im Alten Testament erst vergleichsweise spät bezeugt. In dieser Studie geht Christoph Koch den Fragen nach, seit wann dieser lokale Zusammenhang besteht, welche zeit- und religionsgeschichtlichen Hintergründe zu erkennen sind und in welchem Verhältnis Gottes himmlisches Wohnen zu anderen kosmologischen Vorstellungen steht.