Zeichentragende Artefakte im sakralen Raum: zwischen Präsenz und UnSichtbarkeit - Keil, Wilfried E.; Kiyanrad, Sarah; Theis, Christoffer; Willer, Laura (Materiale Textkulturen, 2018)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Präsenz, Sichtbarkeit und Unsichtbarkeit von Geschriebenem und Artefakten -- The (In)Visible Evil in Sacred Space: Codes, Keys and Clues to Reading Its Image -- Präsenz und (Un-)Sichtbarkeit magischer Grenzen -- Botschaften durch Objekte - Botschaften durch Bilder: Wann und für wen waren Grabbeigaben sichtbar? -- Von Räubern und Grabesleiden: (un)sichtbarer Schutz durch Amulette in und aus Gräbern -- Archäologische Artefakte mit griechischem Psalm 90 in apotropäischer Funktion -- Invisibility and Presence in the stećak Stones of Medieval Bosnia: Sacred Meanings of Tombstone Carvings -- Tamgas and tamga-like signs from Tanais -- Symbolic Space of Writing in Decorative Kufic of Samanid Slipwares -- Schriftgestöber und geritztes Gold. Orientalisierende Inschriften in der toskanischen Tafelmalerei um 1300 -- Hieroglyphic Inscriptions: Archaeologies of Sacred Space -- Text, Visualisierung und Erinnerungskultur. Indo-Islamische Bauinschriften als mnemotechnische, sinnstiftende Medien eines kollektiven historischen Denkens -- In the Name of the Queen: Female patron portraits and inscriptions in 11th Century Navarre -- Transparenz und Unsichtbarkeit: Reliquiare und Architektur im mittelalterlichen Frauenstift Essen -- Teilnahme, Erlösung und ewiges GedenkenStrategien der Sichtbarkeit von Fürbittinschriften auf liturgischen Geräten -- Autorinnen und Autoren -- Index
Keywords: Konferenzschrift -- 2015 -- Heidelberg; Aufsatzsammlung; Geschichte; Religionsästhetik; Heiligtum; Semiotik; Artefakt; Zeichen; Sakralbau