Kirchenbau und liturgische Funktion: Gang durch die Geschichte und theologische Konzeption der Soltauer Lutherkirche - Diebner, Bernd Jörg (Soltauer Schriften, Binneboom, 2008)
Einordnung der Soltauer Lutherkirche von Eduard Wendebourg in den "größeren Kontext des abendländischen Kirchenabaus seit dem 3. Jh. [...], besonders aber auch in die Geschichte des protestantischen Kirchenbaus seit dem 16. Jh.". Demnach reflektiert der Soltauer Lutherkirche die altchristliche Tradition des basilikalen Kirchenbaus seit dem 4. Jh. mit einigen reformatorischen Akzenten.