Religion in der Schule: zwischen individuellem Freiheitsrecht und staatlicher Neutralitätsverpflichtung - Weilert, A. Katarina; Hildmann, Philipp W. (Religion und Aufklärung, 2018)
Nirgendwo kommt der Staat der Persönlichkeit des Einzelnen so nahe wie in der Schule: Sie ist zugleich ein Ort der Bildung wie auch der Persönlichkeitserziehung und der Integration der heranwachsenden Generation in die Gesellschaft. In einer religiös zunehmend heterogenen Gesellschaft mit divergierenden Erziehungs- und Wertvorstellungen, die gleichwohl auf dem Grundpfeiler der Glaubens- und Bekenntnisfreiheit des Einzelnen als zentraler Freiheitsnorm ruht, sind Konflikte zwischen dem staatlichen Bildungs- und Erziehungsauftrag sowie Lehrern, Schülern und Eltern unvermeidbar. Der vorliegende Band widmet sich den einzelnen Diskussionsfeldern, in denen das Verhältnis zwischen individueller Religions-, Weltanschauungs- und Gewissensfreiheit sowie dem staatlichen Interesse an Bildung, Erziehung und Integration durch Schule zur Sprache kommt und gleichsam stellvertretend für die Gesellschaft insgesamt verhandelt wird.InhaltsübersichtA. Katarina Weilert/Philipp W. Hildmann: Einleitung I. Religion, religiöses Gewissen und Identität A. Katarina Weilert: Das religiöse Gewissen. Eine grundrechtsdomatische Reflektion mit spezifischen Bezügen zur Gewissensfreiheit in der Schule – Hendrik Stössel: Religiöses Gewissen als Raum der Identität II. Neutralitätspflicht des Staates an Schulen im Konflikt mit dem schulischen Auftrag zur Werterziehung Jochen Rozek: Geschichtlicher Abriss über religiöse Kindererziehung und Neutralitätspflicht des Staates im Blick auf die Schulerziehung in Deutschland – Jean-Marc Meyer/Johannes Matzko: Laizität in der Schule – das französische Modell – Wolf-Thorsten Saalfrank: Erziehungswissenschaftlicher Blick auf die Gestaltung »neutraler« Unterrichtsinhalte ‒ wie viel Wert(un)gebundenheit ist angemessen? – Reiner Anselm/Sabine Anselm: Vom Sinn der Wertefreiheit im Unterricht – Heinrich de Wall: Neutralität der Schule in Person der Lehrerin am Beispiel des Kopftuches III. Staatliche Erziehung im Konflikt mit dem religiösen Erziehungsrecht der Eltern Stefan Huster: Zur religiös begründeten Befreiung von Unterrichtsinhalten, -fächern und Schulveranstaltungen – Matthias Jestaedt: »Burkini«, »Krabat« und das Abschichtungsmodell. Ein Kommentar zur neutralitätsbasierten Konzeption Stefan Husters – Guy Beaucamp: Schule als Bildungsanstalt oder Garant einer Gemeinschaftsgesellschaft? Gerichtsargumente zum Homeschooling und ihre Würdigung IV. Religionsunterricht als Bildungsbeitrag im Rahmen des schulischen Erziehungsauftrags Uwe Kai Jacobs: Religion in der öffentlichen Schule. Was ist in Baden-Württemberg erlaubt? – Hans Mendl: Was bringt der Religionsunterricht denen, die ihn nicht besuchen? – Tarek Badawia: Der Islamische Religionsunterricht in der pluralen Gesellschaft – Anmerkungen zum Selbstverständnis des Islamunterrichts