Aspectos actuales del hispanismo mundial: literatura - cultura - lengua - Strosetzki, Christoph (de Gruyter, 2018)
En ambos volúmenes se publican los resultados más significativos de nueve secciones del congreso de la Asociación Internacional de Hispanistas (AIH) celebrado en 2016 en Münster (Westfalia). En el contexto de la Edad Media el interés se centra en las convergencias y diferencias entre lo sagrado y lo profano, en la prosa y la lírica del Siglo de Oro se trata la constitución del sujeto y la construcción del yo, mientras que en el teatro se presta atención a la importancia del espacio. Los periodos de transición son objeto de estudio en los siglos XVIII y XIX, las crisis y rupturas lo son en la literatura moderna y contemporánea, y las transiciones, transculturaciones e identidades transitorias vienen tratadas con la atención puesta en Latinoamérica. Además, se incluyen cinco conferencias plenarias y los contenidos de las secciones sobre cine y nuevos medios, sobre historia y cultura entre la participación gubernamental y la oposición, así como sobre la lengua en sus aspectos ideológicos e interactivos. Secciones:Sección 1: Edad Media (Leuker)Sección 2: Siglo de Oro (Gómez Montero, Matzat, Teuber)Sección 3: Teatro (Bauer-Funke, Floeck, Tietz)Sección 4: Siglos XVII y XIX (Gelz, Schlünder, Witthaus)Sección 5: Literatura contemporánea (Albert, Mecke, Rivero)Sección 6: Literatura hispanoaméricana (Leinen, Müller, Thies)Sección 7: Cine y medios (Ehrlicher, Schlieckers, v. Tschilschke)Sección 8: Historia y cultura (Aschmann, Bernecker, Folger, Winter)Sección 9: Lengua (Große, Jacob, Jansen)