Management in Argentinien: Karrieremuster und Handlungsrationalitäten im Zeitalter der Globalisierung - Elias, Friederike (Organization, Management and Crime - Organisation, Management und Kriminalität, 2019)
Die empirische Studie zu den Handlungsorientierungen im argentinischen Industriemanagement widerlegt die grundlegenden Annahmen des Globalisierungsdiskurses: Für Argentinien lässt sich keine umfassende Internationalisierung des Führungspersonals feststellen, die mit einer Orientierung des Managementhandelns an den Bedürfnissen eines globalen neoliberalen Kapitalismus einherginge. Statt einer weltweiten Angleichung deuten die Analysen auf eine spezifische Ausformung des Kapitalismus in Argentinien, bei der die Auswahl des Führungspersonals und die Art des Managements stark variieren je nach den Tätigkeitsfeldern der Unternehmen. Der Inhalt Argentinien als Prüfstein der Globalisierungstheorie Managementsoziologie in Argentinien Die wirtschaftliche Entwicklung Argentiniens im 20. Jahrhundert Karrierewege und Internationalisierungstendenzen Unternehmens- und Managementstrukturen in Argentinien Management und Führung in argentinischen und multinationalen Unternehmen Managementhandeln zwischen lokaler Prägung und globaler Anpassung Die Zielgruppen Dozierende und Studierende der Fachgebiete Soziologie, Politikwissenschaft, Wirtschaftswissenschaften Manager und Managerinnen sowie Politiker und Politikerinnen Die Autorin Friederike Elias ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Max-Weber-Institut für Soziologie. Dort forscht sie unter anderem zu organisations- und managementsoziologischen Fragestellungen