Teleologische Reflexion in Kants Philosophie - Órdenes Azúa, Paula Mariel; Pickhan, Anna (Springer VS, 2019)
Immanuel Kant entwickelte im Rahmen der Kritik der Urteilskraft seinen Begriff des Zwecks (telos). Die daraus entstehenden Implikationen für seine theoretische und praktische Philosophie, aber auch für sein System insgesamt sind weitreichend. Deshalb bleibt die Betrachtung der kantischen Teleologie in diesem Sammelband nicht bei einem Werk stehen, sondern betrachtet seine komplette Philosophie und zeigt sowohl Verbindungen als auch Brüche auf. Damit kann das Potenzial von Kants Teleologie, auch über seine Philosophie hinaus, neu bewertet werden. Der Inhalt Teil I: Systematik und Teleologie der Vernunft Teil II: Teleologische Urteilskraft Die Zielgruppen Studierende und Lehrende der Philosophie und Ethik Die Herausgeberinnen Paula Órdenes ist Philosophin am Philosophischen Seminar der Universität Heidelberg. Anna Pickhan ist Philosophin am Institut für Philosophie in Jena
Keywords: Aufsatzsammlung; Teleologie; Philosophie; Kant, Immanuel