Geschichten vom Leben: Zugänge zur Theologie der Seelsorge : Festschrift für Wolfgang Drechsel - Kreitzscheck, Dagmar; Springhart, Heike (Evangelische Verlagsanstalt, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- I. Theologie und Seelsorge -- Warum die öffentliche Kirche die Seelsorge braucht. Einige Assoziationen zu Wolfgang Drechsels »Gemeindeseelsorge« (Jochen Cornelius-Bundschuh) -- Geschichten, die das Leben, den Glauben und die Theologie schreiben. Resonanzen von Systematischer Theologie und Poimenik im Anschluss an das Story-Konzept Dietrich Ritschls (Heike Springhart) -- Innehalten und Gewahrwerden und wie Gott ins Spiel kommt. Zur Rückgewinnung der kritischen Funktion der Theologie für die Seelsorge mit einer Erinnerung an Thurneysen und Josuttis (Ingrid Schoberth) -- Gotteserfahrung in der Seelsorge? Zur Bedeutung von Gotteskonzepten für eine Theologie der Seelsorge (Michael Klessmann) -- »Gehört hat JHWH mein Flehen« (Psalm 6,10). Zur seelsorglichen Bedeutung des Gebetsprozesses in den Klageliedern des einzelnen. Am Beispiel von Psalm 6 (Peter Riede) -- Befreiung von Schuld. Zu wenig beachteten biblischen Aspekten von Vergebung (Jürgen Kegler) -- Leidenschaft zum Leben. Eine kleine Zusammenschau neutestamentlicher Ostertheologien in praktischer Absicht (Helmut Schwier) -- Religiöse Erfahrung und Naturwissenschaft im Kontext globaler Religionsgeschichte (Michael Bergunder) -- Das Erzählen der Wirklichkeit. Narrative Ontologie und Seelsorge (Markus Mühling) -- II. Theorie der Seelsorge -- »Die Frage nach der Seelsorge offenhalten.« Inhaltliche und strukturelle Entwicklungen in der Evangelischen Landeskirche in Baden (Sabine Kast-Streib) -- Resonanz. Eine »akustische Figur« in poimenischer Perspektive (Jürgen Ziemer) -- Das seelsorgende Selbst. Oder: was erfahren wir eigentlich bei der Selbsterfahrung? (Dagmar Kreitzscheck) -- Lebensweltsensible Kommunikation des Evangeliums (Matthias Kreplin)