Exodus: die Revolution der Alten Welt - Assmann, Jan (C.H. Beck paperback, 2019)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Motto -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Erster Teil: Allgemeine Grundlagen -- Erstes Kapitel: Thema und Aufbau des Buches Exodus -- 1. Erster Teil: Auszug (Kapitel 1-15) -- Namensoffenbarung -- Machtoffenbarung -- 2. Zweiter Teil: Sinai - Erwählung, Bund und Gesetz (Kapitel 15-24) -- Der Gang zum Sinai -- Bundesoffenbarung -- 3. Dritter Teil: Gottesnähe (Kapitel 25-40) -- Offenbarung des Zeltheiligtums -- Wesensoffenbarung: Bruch und Versöhnung -- Der Bau des Zeltheiligtums -- Der Abschluss der Offenbarung: Gottes permanente Gegenwart -- Zweites Kapitel: Der Historische Hintergrund - Ereignis und Erinnerung -- 1. Erinnerungen -- Die Hyksos -- Amarna -- Ḫabiru/'Apiru -- Wanderungsbewegungen, Seevölker -- Gottesstaat -- 2. Erfahrungen -- Der Kristallisationspunkt: Eine wundersame Errettung aus höchster Gefahr -- Die «Loslösung der Nordstämme»: die erste Stunde der Erinnerung? -- Die Neugründung Israels: die große Stunde der Erinnerung -- Drittes Kapitel: Textgeschichte und Sinngeschichte -- 1. Fortschreibung als «Sinnpflege»: die Schichtung des biblischen Textes -- 2. Vom Mythos zum Kanon und zurück -- 3. Die «mosaischen Unterscheidungen» und der «Monotheismus der Treue» -- Zweiter Teil: Der Auszug -- Viertes Kapitel: Die Leiden der Israeliten und die Geburt des Retters -- 1. Die ägyptische Fron -- 2. Die Geburt des Kindes -- 3. Moses Kindheit und Erziehung -- Fünftes Kapitel: Namensoffenbarung: Mose am Brennenden Dornbusch -- 1. Moses Berufung -- 2. Erhörung, Verheißung, Berufung -- Exkurs I: Die Dornbusch-Szene in Schönbergs Oper Moses und Aron -- 3. Ich bin der ich bin -- Sechstes Kapitel: Zeichen und Wunder - Gottes Machtoffenbarung -- 1. Die ägyptischen Plagen -- 2. Die ägyptisch-hellenistische Überlieferung -- 3. Die Einsetzung des Pessach-Fests und die Pessach-Haggada