Zerstörung von Geschriebenem: Historische und transkulturelle Perspektiven - Kühne-Wespi, Carina; Oschema, Klaus; Quack, Joachim Friedrich (Materiale Textkulturen, 2019)
Frontmatter -- Inhalt -- Zerstörung von Geschriebenem Für eine Phänomenologie des Beschädigens und Vernichtens / Kühne-Wespi, Carina / Oschema, Klaus / Quack, Joachim Friedrich -- Damnatio memoriae -- "Lösche seinen Namen aus!" Zur Vernichtung von personenreferenzierter Schrift und Bild im Alten Ägypten / Quack, Joachim Friedrich -- Rasuren in lateinischen Inschriften Beobachtungen zu ihrer Verbreitung und ihrem nicht-öffentlichen Gebrauch / Ehmig, Ulrike -- ("Massenhafte") Zerstörung von Büchern -- The Medium and the Message The Public Destruction of Books and Documents in the European Middle Ages / Declercq, Georges -- Between Carelessness and Wilful Destruction The Demise of Texts and Their Manuscripts in the Medieval West / Mostert, Marco -- From Censorship to Taboos in the 19th and 20th Centuries / Vuilleumier, Christophe -- Von Autodafé bis Rasur Aspekte der Zerstörung von Geschriebenem und das Beispiel China / Giele, Enno -- Zerstörung von Geschriebenem im administrativen Kontext -- Zerreißen, Durchstreichen, Auswischen Zerstörung von demotischen (und einer abnormhieratischen) Rechtsurkunden / Korte, Jannik -- Zerschlagene Siegel im mittelalterlichen Totenkult - vom "Altmetall" zum Symbolakt / Knauber, Konrad -- Magisch-rituelle Auslöschung -- Durchlöchert, verbrannt, begraben Zur Zerstörung beschrifteter Figurinen in therapeutischen Ritualen aus Mesopotamien (1. Jahrtausend v. Chr.) / Heinrich, Adrian C. -- Schriftverbrennung als kosmologische Realisierung Eine balinesische Perspektive auf die Handlungsmacht von Schrift / Hornbacher, Annette -- Einverleibung von Schrift -- Papyrus trinken und Hieroglyphen essen Praktiken der Schriftverinnerlichung im pharaonischen Ägypten / Kühne-Wespi, Carina -- Eating Words and Burning Them The Power of Destruction in Medieval English Charm Texts / Hindley, Katherine Storm -- Text als Medizin Ablöschen und Trinken koranischer Verse als therapeutische Praxis / Wilkens, Katharina -- Zerstörung von Geschriebenem als literarisches Motiv -- Die verlorene Handschrift Zum Motiv von Zerstörung, Verlust und Wiederauffindung als Strategie der Traditionssicherung in der lateinischen Literatur des Mittelalters / Becht-Jördens, Gereon -- Vorstellung der Autorinnen und Autoren -- Index