Massenspektrometrie: Spektroskopiekurs kompakt - Gross, Jürgen H. (SpringerLink Bücher, 2019)
Dieses Lehrbuch bietet eine leicht verständliche Einführung in die Massenspektrometrie (MS). Kurz und präzise, strukturiert und gut zu lesen werden die Grundlagen dieses Analyseverfahrens vermittelt. Vom Prinzip der Massenspektrometrie führt das Buch über die Masse der Atome und ihrer Isotope zum Verständnis von Isotopenmustern, Hochauflösung und exakter Masse. Es behandelt den Ionisationsprozess ebenso wie Fragmentierungsreaktionen und liefert einen Einstieg in die Spektreninterpretation. Es gibt Überblick über wichtige Ionisationsmethoden und Massenanalysatoren sowie das Konzept der Tandem-MS. Ein Kapitel zur Chromatographie-MS-Kopplung, weiterführende Literatur und hilfreiche Websites runden das Buch ab. Die Zielgruppen Studierende in den Bachelor-Studiengängen Chemie, Biochemie, Chemische Technologie oder Lebensmittelchemie Studierende mit Zweitfach Chemie Angehende Laboranten sowie Quereinsteiger, die sich schnell in die Grundlagen einarbeiten möchten Der Autor Dr. Jürgen H. Gross leitet das MS-Labor am Organisch-Chemischen Institut der Universität Heidelberg seit 1994 und ist in dieser Funktion seither auch mit der Lehre im Bereich der Massenspektrometrie betraut. Mit Mass Spectrometry - A Textbook (ebenfalls bei Springer erschienen) hat er bereits ein umfangreiches, etabliertes Lehrbuch der Massenspektrometrie verfasst, das inzwischen in der dritten englischen Auflage und in Übersetzungen (deutsch, italienisch, japanisch) verfügbar ist