Reallexikon für Antike und Christentum: Sachwörterbuch zur Auseinandersetzung des Christentums mit der antiken Welt - Hornung, Christian; Brakmann, Heinzgerd; Blaauw, Sible de; Fuhrer, Therese; Leppin, Hartmut; Löhr, Winrich Alfried; Nesselrath, Heinz-Günther; Niehoff, Maren R.; Schöllgen, Georg; Tanaseanu-Döbler, Ilinca; Dölger, Franz Joseph; Klauser, Theodor; et al. (Anton Hiersemann, 1950)
Das RAC dient als Hilfsmittel zur Erforschung der ausgehenden Antike und des beginnenden Frühmittelalters bzw. der frühbyzantinischen Zeit. Konkret soll die Frage beantwortet werden: Wie wurde aus der vielschichtigen, keineswegs einheitlichen antiken Kultur, die sich seit hellenistischer Zeit in der Mittelmeerwelt entwickelte, die spätantik-christliche der folgenden Jahrhunderte? Die Bedeutung dieser Fragestellung ergibt sich aus der Tatsache, dass diese spätantik-christliche Kultur eine Vorstufe der mittelalterlichen und damit zum Teil der heutigen bildet. Verkürzt wird diese Aufgabenstellung mit der von F. J. Dölger geprägten, im Untertitel des RAC programmatisch verwendeten Formel "Auseinandersetzung des Christentums mit der antiken Welt" umschrieben.
Erscheinungsbeginn in Lieferungen 1941. - Teilw. hrsg. von Theodor Klauser ... - Teilw. hrsg. von Ernst Dassmann ... - Teilw. fortgef. von der Rheinisch-Westfälischen Akademie der Wissenschaften
Auf etwa 35 Bände ausgelegt -> vergleiche https://www.hiersemann.de/reallexikon-fuer-antike-und-christentum-rac/baende-1-29-gebunden/ (S1UB, 15.5.2020)
Spätere Bände herausgegeben von Christian Hornung, Heinzgerd Brakmann, Sible de Blaauw, Therese Fuhrer, Hartmut Leppin, Winrich Löhr, Heinz-Günther Nesselrath, Maren Niehoff, Georg Schöllgen, Ilinca Tanaseanu-Döbler. - Teilw. auch hrsg. von Albrecht Dihle
Keywords: Geschichte 30-600; Griechenland -- Altertum; Römisches Reich; Enzyklopädie; Wörterbuch; Theologie; Heidentum; Kirchengeschichte; Christentum; Antike; Frühchristentum; Griechenland; 30-600