Das neue Kursbuch Religion / 9/10, Lehrerhandbuch / Hrsg. von Heinz und Hannelore Schmidt. Für die einzelnen Kapitel zeichnen verantwortlich: Ulrike Baldermann ... - Schmidt, Heinz; Schmidt, Hannelore; Baldermann, Ulrike (Das neue Kursbuch Religion, 1993)
Das neue Kursbuch Religion 9/10 soll Lehrer(inne)n und Schüler(inne)n helfen, Fragen nach Sinn und Glauben, Werten und Verhalten in angemessener Weise zu thematisieren und zu erarbeiten. Angemessenheit meint sowohl eine erfahrungsbezogene und differenzierte Erfassung der für die Altersgruppe zugänglichen Aspekte jeder Thematik als auch deren theologische Reflexion in ökumenischer und interkultureller Perspektive. Nicht nur die einzelnen Materialien, sondern auch die Aufgabenstellungen sowie der Aufbau der Kapitel sollen der Eröffnung und Strukturierung entsprechender Lernprozesse dienen. Die didaktischen Voraussetzungen und Strukturen können im Schulbuch selbst nicht hinreichend offengelegt werden. Das Lehrerhandbuch soll diesem Mangel abhelfen und außerdem konkrete Planungshilfen und weiterführende Anregungen geben.
Keywords: Lehrerhandbuch; Sekundarstufe 1; Religionsunterricht