Der Beitrag der Kirchen zur Verfassungskultur der Freiheit - Kirchhof, Paul (Festschrift für Martin Heckel zum siebzigsten Geburtstag, 1999)
Kirchhof beschreibt zunächst das Phänomen "Freiheit" und seine Bedingtheiten. Daran schließt er den Aufweis der Besonderheiten und Begründungen einer instrumentalen Verfassung im Hinblick auf die Schaffung und Wahrung von Freiheit an. Dem folgt eine genauere Betrachtung des deutschen Verhältnisses von Staat und Kirche bezüglich der Pflege der Freiheit