Philosophie der Freude: von Freud bis Sloterdijk - Schöttker, Detlev (Reclam, 2003)
Der Band versammelt ausgewählte Texte von Germanisten, Journalisten, Philosophen und Psychologen, die sich mit der Philosophie der Heiterkeit, des Lachens und der Freude befassen. Die Autoren rezipieren einschlägige Texte der Antike, behandeln Texte des Mittelalters und der frühen Neuzeit, beleuchten die therapeutische Funktion entsprechender Literatur und thematisieren die Heiterkeit der Moderne. (3) (LK/MA: Altmeyer)
Keywords: Aufsatzsammlung; Philosophie; Freude