Recht auf Leben - Recht auf Töten: ein Kulturvergleich - Mensen, Bernhard (Vortragsreihe, 1992)
6 Beiträge bekannter Wissenschaftler (u.a. A. Th. Khoury und M. Münzel) behandeln das Thema im Hinblick auf einzelne Völker bzw. Religionen unter verschiedenen Gesichtspunkten. Dargestellt werden unter diesem Aspekt traditionelle afrikanische Gesellschaften, altindonesische Völker, der Islam und Indien (Witwenverbrennung!), südamerikanische Waldindianer und die abendländische Tradition. Die Vielschichtigkeit des Problems zeigt nicht nur die Skala menschlichen Verhaltens, wichtig ist vor allem auch die Information darüber, welche wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse, kulturellen und religiösen Wertvorstellungen hinter dem jeweiligen Verhalten stehen. Ein zentrales Thema der Ethik wird hier kompetent, allgemeinverständlich, anschaulich und gut lesbar dargestellt. Fachkenntnisse werden nicht vorausgesetzt, daher auch für Oberstufenschüler. (2) (Jürgen Tacke)
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Kulturvergleich; Tötung