Die Familie in den neuen Bundesländern: Stabilität und Wandel in der gesellschaftlichen Umbruchsituation - Bertram, Hans (Familien-Survey, 1992)
Band 2 des Familien-Survey des Deutschen Jugendinstituts liefert eine Bestandsaufnahme der familialen Lebensbedingungen in den neuen Bundesländern. Die Beiträge fußen auf einer repräsentativen Erhebung bei ca. 2000 18-55jährigen Personen, die zur Jahreswende 1990/91 durchgeführt wurde. Gliederung: Bertram, Hans: Einführung. - Keiser, Sarina: Zusammenfassende Darstellung zentraler Ergebnisse des Familiensurveys-Ost. - SOZIALE BEZIEHUNGEN UND NETZWERKE - Bertram, Hans: Familienstand, Partnerschaft, Kinder und Haushalt. - Schlemmer, Elisabeth: Junge Paare - Ablösungs- und Beziehungsmuster. - LEBENSLÄUFE - Löhr, Henrike: Lebensläufe im Wandel. - FAMILIENALLTAG - Keiser, Sarina: Lebensbedingungen und Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen. - Dannenbeck, Clemens: Zeitökonomische Aspekte der Organisation des Familienalltags. - WERTVORSTELLUNGEN - Bertram, Hans: Selbstverwirklichung im Beruf - Kinder und Ehe als Lebenssinn. - Dannenbeck, Clemens: Einstellungen zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf. - SOZIALE UNGLEICHHEIT - Bertram, Hans: Soziale, regionale und geschlechtsspezifische Ungleichheiten. - Weidacher, Alois: Die Einkommenssituation von Familien. - Weidacher, Alois: Die Wohnsituation von Familien. (PHF/teilw. übern.)