Heilig - Römisch - Deutsch: das Reich im mittelalterlichen Europa; [internationale Tagung zur ... und Landesausstellung Sachsen-Anhalt "Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation 962 bis 1806 - Von Otto dem Grossen bis zum Ausgang des Mittelalters"] - Schneidmüller, Bernd; Weinfurter, Stefan (Europaratsausstellung, 2006)
Heilig - Römisch - Deutsch: Diese drei Kennzeichnungen wuchsen vom frühen bis zum späten Mittelalter dem Reich in der Mitte Europas zu. Das Kaisertum Ottos des Grossen fusste auf antiken und karolingischen Wurzeln und bescherte dem ostfränkisch-deutschen Reich den höchsten Rang in der abendländischen Christenheit. Über die Jahrhunderte hielt es Zeiten der Gröe︢ und Gewöhnlichkeit aus. Im 10. Jahrhundert griffen die Ottonen nach dem Römernamen, unter Friedrich Barbarossa wurde das Reich im 12. Jahrhundert heilig, und am Ende des Mittelalter besann es sich unter habsburgischen Kaisern auf die prägende deutsche Nation