"Blutrache", "Heimtücke" und Beteiligung am Mord - Küper, Wilfried (Juristenzeitung, 2006)
Der Beschluss des BGH vom 10.1.2006 (JZ 2006, 629, in diesem Heft) befasst sich differenziert mit der "Blutrache" als "niedrigem Beweggrund", außerdem mit Problemen der "Heimtücke" und insbesondere der Beteiligung - Mittäterschaft/Beihilfe - an einem unterschiedlich motivierten Mord. Der Beitrag analysiert kritisch die wesentlichen Aspekte der Entscheidung, die überwiegend Zustimmung verdient, und geht auch auf das ausführliche obiter dictum des BGH ein, das deutliche Kritik an der bisherigen Rechtsprechung zur Teilnahme am Mord bei "täterbezogenen" Mordmerkmalen enthält (Quelle: Verlag).