Raumsymbolik in zwei frühmittelalterlichen Liturgiedarstellungen - Winterer, Christoph (Außen und Innen, 2007)
Elfenbeinreliefs des Metzer Drogo-Sakramentars (Paris, Bibliothèque Nationale de France)und Elfenbeinreliefs zweier Buchdeckel, letztes Drittel 9. Jahrhundert (Paris, Musée National du Louvre); Vergleichsdarstellungen.