Der Freiheitshut: ikonographische Annäherungen an das republikanische Freiheitsverständnis in der frühneuzeitlichen Eidgenossenschaft - Maissen, Thomas (Kollektive Freiheitsvorstellungen im frühneuzeitlichen Europa, 2006)
Ikonographische Quellen zum Gebrauch von Freiheitshut und phrygischer Mütze als Symbole der Schweizer Souveränität und der persönlichen Freiheit vom späten 17. bis zum 19. Jahrhundert sowie zu früheren Darstellungen staatlicher Unabhängigkeit seit dem Spätmittelalter.