Wechselwirkung zwischen Humanismus und Kunst am Beispiel des Motivs der schlafenden Quellnymphe - Pataki, Zita Ágota (Die Länder der böhmischen Krone und ihre Nachbarn zur Zeit der Jagiellonenkönige (1471 - 1526), 2004)
Epigraphische und ikonographische Untersuchung des Motivs der schlafenden Nymphe vor einem Brunnen und der Epigramme im Rahmen der Rezeption des italienischen Humanismus in Ostmitteleuropa. Mögliche Rezeptionswege u.a. zwischen Francesco Colonnas Nymphenbrunnen in Hypnerotomachia Poliphili (1499), Cranachs Nymphenbildern und Dürers Quellnymphe.