Karl der Große als Sinnbild des weisen und zornigen Richters - Saurma-Jeltsch, Lieselotte E. (Zeitschrift für schweizerische Archäologie und Kunstgeschichte, 2004)
Karl der Große als Richter auf einem Scheibenriss für das Zürcher Großmünster (um 1480/90); Beziehung zur Schrift des Zürcher Kanonisten Felix Hemmerli "Liber de nobilitate" (um 1440/50); Motiv des sitzenden Richters erstmals auf dem Zürcher Propsteisiegel des 13. Jahrhunderts und später in der Zürcher Kunst des 15./16. Jahrhunderts, u.a. bei Hans Holbein d.Ä. und d.J.