Le culte d'Osiris au 1er millénaire av. J. - C: découvertes et travaux récents; actes de la table ronde internationale tenue à Lyon, Maison de l'Orient et de la Méditerranée (Université Lumière-Lyon 2) les 8 et 9 juillet 2005 - Coulon, Laurent (Bibliothèque d'étude, 2010)
Actes de la table ronde internationale tenue à Lyon, Maison de l'Orient et de la Méditerranée (université Lumière-Lyon 2) les 8 et 9 juillet 2005. Le but du colloque était de mettre en évidence la diversité aussi bien que les traits communs des manifestations du culte d'Osiris à travers les différents sites d'Égypte au Ier millénaire av. J.-C. Les contributions réunies ici présentent à la fois des découvertes archéologiques récentes, notamment à Héracléion, Karnak ou Oxyrhynchos, qui ont contribué à une meilleure compréhension des rites osiriens de Khoïak, mais aussi un aperçu de nouvelles données épigraphiques, papyrologiques, prosopographiques, architecturales, qui permettent d'ouvrir une réflexion théologique et historique sur le développement de ces croyances osiriennes
Keywords: Osiris -- (Egyptian deity) -- Cult -- Congresses; Egypt -- Religion -- Congresses; Egypt -- Antiquities -- Congresses; Konferenzschrift -- 2005 -- Lyon; Kult; Osiris