Weltgeschichte und -gesellschaft in der Perspektive soziologischer Gegenwartsanalysen: zur Bedeutung des weltgeschichtlichen Bewußtseins für den gesellschaftlichen Wandel - Bender, Christiane (Weltkultur und Weltgesellschaft, 1997)
I. Kritik an der Geschichtsphilosophie als Herrschaftslegitimation | II. Die Fortsetzung des Historismus bei Max Weber | III. Die Bedeutung des historischen Bewußtseins in der Systemtheorie | IV. Die Erzählung der Geschichte des Alltags | Die Aktualität des Geschichtsbegriffs der Aufklärung
Literaturverzeichnis: Seite 266-267
Keywords: Soziologie; Historismus; Weltgeschichte