Partizipation in Organisationsentwicklungsprozessen: aus der Perspektive der Theorie der Selbstorganisation - Schiersmann, Christiane (Organisation und Partizipation, 2013)
Das Prinzip der Partizipation stellt einen programmatischen Eckpfeiler des Selbstverständnisses von Konzepten der Organisationsentwicklung (OE) dar. Allerdings zeigt eine aktuelle Durchsicht der einschlägigen Literatur, dass dieser Gedanke fast ausschließlich eher als Metapher oder bestenfalls programmatisch verwandt wird.