Das Originalgenie und die Tradition: zur Rolle der Tradition in der Entstehungsgeschichte des Wiener klassischen Stils - Finscher, Ludwig (Geschichte und Geschichten, 2003)
In den Diskussionen über den Stilwandel um die Mitte des 18. Jahrhunderts taucht der Begriff der Tradition, verstanden als unmittelbar gegebener Zusammenhang der Überlieferung von einer Generation zur nächsten, nicht mehr auf. Wichtig wurde vielmehr der Begriff des Genies, der sich ja durchaus als Gegenbegriff zur Tradition verstehen lässt. Wie das dialektische Verhältnis von Genie und Tradition jedoch tatsächlich aussah, wird an Werken von Carl Philipp Emanuel Bach, Giovanni Battista Sammartini, Carl Stamitz, Franz Xaver Richter und Joseph Haydn aufgezeigt.The concept of tradition, in the sense of the direct context of transmission from one generation to the next, no longer arises in discussions about the change in style around the mid-18th c. Its place was taken by the concept of genius, which can be understood as the contrary of tradition. The true nature of the dialectical relationship of genius and tradition is shown in works by C.P.E. Bach, Giovanni Battista Sammartini, Karl Stamic, Franz Xaver Richter, and Haydn. An earlier version is abstracted as RILM 1974-2279. (RILM)