Lateinamerikas wirtschaftliche Entwicklung im Zeitalter der Globalisierung: Liberalisierung, regionale Integration und Weltmarktorientierung - Sangmeister, Hartmut (Lateinamerika, 2000)
Mit der zunehmenden Vernetzung von Produktionsprozessen wächst der Austausch von Waren und Dienstleistungen, so dass der Welthandel seit Jahren stärker expandiert als die Güterproduktion. Die lateinamerikanischen Volkswirtschaften sind an diesem Prozess der Globalisierung mit unterschiedlicher Intensität und Dynamik beteiligt. Noch schneller sind die internationalen Finanzmärkte zusammengewachsen. Lateinamerika konnte in den 90er Jahren erhebliche Kapitalzuflüsse registrieren. Die Attraktivität der lateinamerikanischen Volkswirtschaften für ausländische Kapitalanleger ist vor dem Hintergrund der beachtlichen Erfolge ihrer wirtschaftspolitischen Reformmaßnahmen zu sehen. (DÜI-IIK)