Neue Lebens- und Konsumstile: Veränderungen des aktionsräumlichen Verhaltens und Konsequenzen für das zentralörtliche System - Gebhardt, Hans (Fortentwicklung des Zentrale-Orte-Konzepts, 2002)
Seit der letzten flächendeckenden Ausweisung zentraler Orte und zentralörtlicher Bereiche in der Bundesrepublik Deutschland in den sechziger Jahren haben sich einschneidende Veränderungen sowohl im Versorgungsangebot, insbesondere im Einzelhandel, wie auch im Nachfrageverhalten der Konsumenten ergeben, welche das System zentraler Orte grundlegend beeinflussen. Damit reichen die traditionellen, auf der klassischen Zentralitätsforschung aufbauenden Ansätze zur Erklärung des aktuellen raumstrukturellen Musters von Versorgungseinrichtungen und Versorgungsnachfrage nicht mehr aus. Der Beitrag geht auf Veränderungen auf Angebots- und insbesondere Nachfrageseite ein und umreißt Ansätze der Lebensstilforschung. Nach einer Skizze des neuen Konsumentenverhaltens und der Darstellung empirischer Befunde werden die Folgen neuer Lebens- und Konsumstile für die Zentrale-Orte-Hierarchie analysiert.;