Leistungs-, Intelligenz- und Verhaltensdiagnostik - Hornke, Lutz F.; Amelang, Manfred; Kersting, Martin (Enzyklopädie der Psychologie, 2011)
Der Band erörtert zunächst die Grundlagen, Eigenschaften und Probleme der testorientierten Leistungsdiagnostik. Zudem werden u.a. folgende Themen behandelt: Konzentrationsfähigkeit; Intelligenz; diagnostische Fragestellungen im Bereich der Wissensleistung, der körperlichen und geistigen Entwicklung, der schulischen Leistung und der körperlichen Funktionsfähigkeit. Schließlich werden aktuelle Entwicklungen im Bereich der computergestützten Diagnostik, insbesondere zum adaptiven Testen, aufgegriffen. Hierzu werden neue Ansätze zum internetgestützten Testen beleuchtet und damit verbundene Vor- und Nachteile technischer Innovationen diskutiert
Ersetzt Themenbereich B, Serie 2, Band 2 (1983) und Themenbereich B, Serie 2, Band 4 (1983)
Keywords: Verhaltensdiagnostik; Entwicklungsdiagnostik; Intelligenzdiagnostik; Leistungsdiagnostik