Orthopädische Erkrankungen und Sport - ein Widerspruch?: der Einfluss von orthopädischen Erkrankungen auf die Sportaktivität - Becker, Simone (Aktiv und gesund?, 2014)
Sport zur Gesundheitsbeeinflussung ist in westlichen Industriegesellschaften ein gesellschaftlich akzeptiertes Mittel. Da jedoch die meisten existierenden Studien auf Querschnittdaten beruhen, lassen sich auf der Grundlage dieser Studien keine kausalen Aussagen zur komplexen Wechselwirkung von Sport und Gesundheit im Allgemeinen treffen. Im Speziellen geht es in diesem Beitrag um den Einfluss, der bereits im frühen Erwachsenenalter weit verbreiteten, orthopädischen Erkrankungen auf die Sportaktivität. Die durchgeführten Analysen beruhen auf Daten aus dem Projekt ,Ein aktives Leben leben: Alter und Altern in Baden-Württemberg‘. Die häufigsten orthopädischen Erkrankungen im untersuchten Kollektiv sind Arthrose, Arthritis und chronische Rückenschmerzen. Insgesamt führen die analysierten orthopädischen Erkrankungen zu einer erhöhten Sporteinstiegsrate und haben keinen signifikanten Einfluss auf die Sportausstiegsrate. Diese Zusammenhänge lassen sich in den Einzelanalysen für das Vorliegen von Arthritis und chronischen Rückenschmerzen bestätigen. Da insbesondere auch bei orthopädisch erkrankten Personen eine Verunsicherung bezüglich der optimalen Belastung besteht kann in diesem Zusammenhang ärztlichen Sportempfehlungen und der Entwicklung von Sportprogrammen für an orthopädischen Erkrankungen leidenden Menschen eine besondere Bedeutung zugeschrieben werden.