Der Heidelberger Ansatz der Konfliktdatenerfassung - Schwank, Nicolas; Trinn, Christoph; Wencker, Thomas (Zeitschrift für Friedens- und Konfliktforschung, 2013)
Die quantitativ-vergleichende Konfliktforschung hat in der zurückliegenden Dekade bedeutende Fortschritte gemacht. Zum einen hat die technische Innovation zu einer enormen Ausweitung und Vertiefung des Wissens über politische Konflikte geführt. Zum anderen wurden von Seiten der mit der quantitativen Datenerfassung beschäftigten Forschungseinrichtungen große konzeptionelle Anstrengungen unternommen, dieser empirischen Informationsfülle gerecht zu werden und eine realistische Erfassung des zeitgenössischen Konfliktgeschehens zu ermöglichen. (...) Der Beitrag vergleicht vor diesem Hintergrund den Stand der Grundlagenforschung führender Konfliktdatenbanken miteinander und geht dabei insbesondere auf den neuen, zum Untersuchungsjahr 2011 reformierten Ansatz der Heidelberger Konfliktforschung ein. (ZeFKo/Pll)