Autor, Macht, Staat: Literatur und Politik in Deutschland ; ein notwendiger Dialog - Langguth, Gerd (Droste-Taschenbücher Geschichte, 1994)
Spätestens seit der Debatte um die Stasi-Vergangenheit von DDR-Schriftstellern ist der alte "Disput um Moral und Ästhetik" wieder aktuell geworden. Der Vorsitzende der Konrad-Adenauer-Stiftung schafft mit der Aufsatzsammlung - Anlaß und Auswahl werden nicht erwähnt - eine Möglichkeit des Austausches zwischen Historikern, Schriftstellern, Literaturwissenschaftlern und Journalisten. Es handelt sich sowohl um eine Bestandsaufnahme des Verhältnisses von Macht und Literatur in deutscher Tradition wie auch um konkrete Beispiele aus jüngster Vergangenheit. Eine Zusammenstellung, die historischer und grundsätzlicher ausgerichtet ist als z.B. "Akteneinsicht" (BA 10/93) oder "Aktenkundig" (BA 11/92), dabei aber meist sehr verständlich geschrieben. Z.T. schon für Schüler. Ausführliche Bibliographie. (2) (Hanna Kappus)