Kirche im Reformprozess: theologische Prämissen und die Pluralität sozialer Milieus - Vögele, Wolfgang (Soziale Milieus und Wandel der Sozialstruktur, 2014)
Dieser Beitrag nimmt Bezug auf eine Studie, in der mit dem Ansatz der sozialen Milieus auf neue Art ein soziologischer Blick auf die Kirche geworfen wurde (Vögele/Bremer/Vester 2002). Die Untersuchung wird hier in einen theologischen Kontext gestellt und mit den gegenwärtig intensiv diskutierten kirchlichen Reformkonzepten zusammengeführt. Es kursieren Begriffe und Ansätze wie Reformspielräume in der Kirche, Evangelium hören, Kirchenmarketing, Kirche mit Hoffnung. Unter solchen Titeln werden Reformtexte veröffentlicht, die versuchen, auf die Krise der Kirche in der Bundesrepublik zu reagieren. Diese Krise macht sich fest an Indikatoren wie zurückgehender Gottesdienstbesuch, geringeres Finanzvolumen und weniger öffentliche Aufmerksamkeit. Der Ausdruck ‚Krise’ spiegelt aber auch Stimmungen wider: Aufregung, Unübersichtlichkeit neben neuer Hoffnung und Reformwillen. Die Debatte um die Reformkonzepte zeigt indes, dass sich die Kirche auf mehrdimensionale Wandlungsprozesse und neue Anforderungen umstellen muss.
Literaturverzeichnis: Seite 418-419
Keywords: Sozialer Wandel; Kirche; Milieu